Пресс-конференция. 26 мая 2006 год

Пресс-конференция. 26 мая 2006 год

Присутствовали: Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич, Президент Благотворительного фонда Александра Жукова Александр Жуков, председатель Совета Новой Пушкинской премии Андрей Битов.

Евгений Богатырев.
- Коллеги, дорогие друзья, ровно через час мы с вами будем гостями, свидетелями, участниками одного из самых важнейших событий в нашем праздничном Пушкинском календаре – вручении Новой Пушкинской премии. Это событие проходит уже во второй раз в Государственном Музее Пушкина, и будет иметь прописку только по адресу Пречистенка, 12/2. Такое принято решение маленьким содружеством, благодаря которому эта премия появилась. Премия, как вы понимаете, не государственная. Она организована благодаря Александру Петровичу Жукову и его Благотворительному фонду. Андрей Георгиевич Битов является ее идейным вдохновителем, и именно он настоял на том, чтобы эта премия вручалась в день рождения Александра Сергеевича Пушкина по старому стилю - 26 мая. И это, наверное, правильно, потому что эта дата – 26 мая, к сожалению, выпала из пушкинского календаря, и вот теперь мы благодаря этому событию, вручению Новой Пушкинской премии, заявляем о ней так громко и серьезно. И мы с Георгием Николаевичем Василевичем, два музейщика, естественно совершенно, поддерживаем это прекрасное начинание. Мы будем надеяться, что эта премия всегда будет жить в этом доме, как и будет жить вечно наша русская классическая литература и наша новая русская литература, которую, собственно, и поддерживает Новая Пушкинская премия.

Андрей Битов.
- Пушкинская премия существовала до революции при Императорской Академии наук. Ее получал Бунин, Куприн, еще кто-то. Потом ее долго не существовало. Потом возродил-то ее все-таки немецкий меценат Альфред Тёпфер на рубеже 90-х. И так получилось, что я ту Пушкинскую премию получил, потом вошел в жюри. И вот тогда я немцам и предложил эту идею, что надо бы вручать Пушкинскую премию в день рождения Пушкина. И они очень легко идею эту приняли. То ли потому, что им более или менее все равно, то ли потому, что они цивилизованно это поняли - что человеку принадлежит дата его рождения, то есть человек себя ассоциирует с числом и месяцем. Вот Пушкин действительно родился в мае и 26-го числа, это он знал про себя. На самом деле, еще лучше, там была маленькая подделочка - он родился 27-го, а по соглашению с батюшкой его записали 26-м числом, чтобы это совпадало с великим праздником Вознесения. Словом, надо придерживаться того, что знал Александр Сергеевич. Такова идея.
И премия теперь возродилась, потому что той не стало, немецкая оказалась закрытой. Александр Петрович Жуков, геолог и ценитель русской литературы и поэзии, сообразил, что надо ее снова учредить. Так что, получается, что сейчас творчество иногда принадлежит и бизнесу тоже.
И вот - немцы немцами, может, это казалось им шуткой, а теперь это уже такая отечественная традиция - 26 мая следует отмечать. Не по звездам, а по Пушкину. Поздравляю вас с днем рождения Александра Сергеевича.

Александр Жуков.
- Андрей Георгиевич правильно сказал, что в свое время немцы поддержали Пушкинскую премию, и это по тому состоянию нашей страны, государства, может быть, было и правильно, но в целом, конечно, совершенно неприемлемо для русского человека. У нас на Пушкине воспитаны многие поколения, Пушкин для нас всех очень много значит. И конечно, хотелось, чтобы Пушкинская премия была чисто русской. И для меня большая честь, что я участвую в этом предприятии. Мне это доставляет огромное удовольствие, и я буду всегда в меру сил поддерживать замечательную Пушкинскую премию.

Георгий Василевич.
- Должен сказать, что традиция, которая и начинается, и продолжается сегодня, и связана с 26 мая как днем рождения Пушкина, традиция, хотя и поддержанная ценителями русской поэзии, русской литературы и Пушкина в Германии, всегда, тем не менее, была русской по своей сути. И раз так, то предлагаю вам вспомнить, какая самая большая награда, какая самая большая премия была вручена Александру Сергеевичу Пушкину. Долго голову ломать не придется – это ссылка в Михайловское. Вот нынешняя премия тоже состоит из двух частей. Место вручения премии связано с Музеем Пушкина в Москве. Но для того, чтобы подтвердить, что человек, получающий премию, достоин ее в полноте своей, необходимо еще какое-то испытание. Что за премия без испытаний? Вот таким испытанием является двухнедельная ссылка, творческая ссылка в Михайловское. И я представляю Пушкинский заповедник здесь, и мы подтверждаем готовность, ну, к сожалению, пока без высочайшего распоряжения Государя Императора, принимать ссыльных поэтов, ссыльных писателей, словом, ссыльных лауреатов для того, чтобы они могли подтвердить свою полную самостоятельность. Поскольку, вы помните, что пушкинская Россия состояла одновременно из двух единых частей – это столица и деревня, столица и усадьба. В полноте и единстве деревня и усадьба присутствуют в Михайловском до сих пор со всеми немыслимыми трудностями, связанными с проживанием в деревенском доме. Если будет необходимость, мы готовы пойти на то, чтобы усугубить эти условия, максимально приблизив для награжденных эти условия к пушкинским временам и особенностям – то есть предложить холод, зиму, метель, все остальные неудобства, которые только пожелает сам получивший премию. Понятно, что это шутка, но, тем не менее, мы с радостью… Вплоть до необходимости каждый день в милиции подтверждать прописку. Одним словом, для фантазии здесь просто немереное поле.
Еще минуту задержу ваше внимание. Лауреаты Нобелевской премии получают каждый свой диплом, исполненный только для него, где частички его жизни отражены в рисунке этого самого диплома. И мы готовы создать любые - непохожие условия для каждого награжденного Новой Пушкинской премией с тем, чтобы испытание Россией, испытание русской провинцией и деревней можно было пройти в полной мере и оставить какой-то необычайно важный след не только в душе, но и на бумаге.

Андрей Битов.
- Одна важнейшая частица премии нами сейчас оказалась пропущенной. В прошлый раз Новая Пушкинская премия по достоинству была вручена литературоведу Сергею Бочарову. Одному. А в этот раз, тоже как бы в традициях Императорской Пушкинской премии появляется два лауреата – то есть старший и младший. Младший, по идее, должен оказаться каким-то открытием для широкой публики. И в этом году у нас два лауреата – старший – мэтр, и младший – надежда. Надеюсь, что они друг друга не подведут.

Евгений Богатырев.
- Лауреатов два и они известны. Это поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Ну, естественно, Юрий Кублановский как мэтр, а Алексей Лукьянов как надежда.
Новая Пушкинская премия набирает обороты и у нас сегодня много гостей. Я хотел бы поприветствовать наших коллег, сотрудников музеев - практически вся пушкинская музейная Россия собралась сегодня здесь. Это директора -  музея Захарово-Вяземы Александр Михайлович Рязанов и Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов. И, приветствуя Сергея Михайловича, я хотел сказать, что если мы только начинаем традицию, Сергей Михайлович такую традицию очень давно и успешно продолжает. Премия «Царскосельская осень», к которой он причастен, проходит в Царском селе в лицее ежегодно уже 12 лет.

Вопрос: Предполагается ли жанровое расширение премии, то есть станут ли ее вручать не только литераторам?

Евгений Богатырев.
- Новая Пушкинская - чисто литературная премия. И получают эту премию только люди, связанные  непосредственно с литературным  трудом. Никаких других форм поощрения не предполагается, во всяком случае, в ближайшее время. 

Вопрос: Каковы принципы выдвижения претендентов на премию?

Георгий Василевич.
- Когда рождалась сама идея именно этой премии, очень хотелось, чтобы была преемственность, преемственность двойная – возрастная преемственность живой литературы. То есть когда присутствует первый лауреат - из поколения известных людей, из тех, кого все хорошо знают и когда не надо представлять автора. И возникает второй лауреат - писатель, что только входит в большую литературу, который уже состоялся в ней, но о ком пока очень немногие знают. Но помимо преемственности этой, хотелось бы, чтобы это была еще и преемственность, если хотите, литературно-профессиональная. То есть, когда претендента на премию выдвигают из круга людей, хорошо известных. А дальше идет уже обсуждение, думаю, чисто техническое, не столько творческое, сколько техническое, тех кандидатур, которые есть.

Евгений Богатырев.
- И обсуждение это проводится учредителями Новой Пушкинской премии.

Александр Жуков.
- Я хотел напомнить, что жюри у нас нет, но есть Совет учредителей, который и принимает решение. Учредители, вообще-то говоря, читают книжки и сами. А также каждого учредителя подпирают люди, которые тоже читают и высказываются. Так собирается некий объем текстов и их авторов.

Андрей Битов.
- А потом каждый из нас немножко взвешивает собственное предварительное решение, еще его не объявив - некоторое время, может быть, какие-то колебания возникают. Ну, и потом уже – решение.
И все это будет работать долго, если мы будем долго жить, как обещал наш инвестор. Если мы долго будем жить, то образуется постепенно и лауреатский список. Этот список победителей уже будет влиять потом, это я знаю по опыту других жюри, на следующую премию, следующих лауреатов. То есть должны быть - не ниже. А пока что у нас еще списка длинного не накопилось, и ошибок пока не будет, потому что пока их трудно сделать. Премия неподкупная, потому что она идет из кармана человека, который ее содержит. Так что, вряд ли ее можно подкупить. Это как брать у себя у самого взятку. Такое в России, конечно, возможно, но не у нас.