Пресс-конференция. 26 мая 2007 года

Пресс-конференция. 26 мая 2007 года

Присутствовали: Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич, Президент Благотворительного фонда Александра Жукова Александр Жуков, председатель Совета Новой Пушкинской премии Андрей Битов.

Андрей Битов.
- Вот мы сидим, два геолога на самом деле (А.П. Жуков закончил геологический факультет МГУ, А.Г. Битов закончил Ленинградский Горный институт). Совершенно к литературе не имеем никакого отношения. Правда, Александр Петрович сумел с помощью геологии честным подземным путем добыть какие-то деньги. И в результате у него возникло это благородное движение, свойственное нашему старинному русскому предпринимательству, – работать не только под себя, но и людям. А Пушкина мы оба любим. Вот так, слово за слово, и получилось. Потом, дружба с директорами музеев и заповедников, которые тоже, между прочим, не просто так. Вот вы заметили, что при советской власти, которая сильно отстаивала свою идеологию, были какие-то особенные защитники старого режима, которых как-то проморгали. И если бы не они, мы бы больше не имели никогда ни поместий, ни усадеб, ничего бы этого мы бы даже не вспомнили через столько лет. Уверяю вас, за 90 лет ни одной досточки бы не осталось. А остались, тем не менее места, которые сохранились с помощью имен – писателей, музыкантов, художников. Так что директора музейных комплексов - тоже такие своеобразные тайные предприниматели, они-то и сохраняли это дело, хозяйство. Сейчас им, впрочем, опять трудно сохранять, потому что теперь их все пытаются уличить, будто они помещики. А они по-прежнему не помещики… Но они любят и отвечают за то, что мы до сих пор имеем возможность видеть. Не только тексты, которых мы не читаем, к сожалению, включая Пушкина, но те места и тот стиль – то именно, как наши герои жили. Это более понятно, это более близко людям и их сердцам. Так что вот эта природоохранная функция тоже смыкается напрямую с идеологией.
Получается, что все это с земли, все это из-под земли. Я вот нынче проезжал в районе своей дачи под Петербургом, в Сиверской. Вдруг смотрю – домик Арины Родионовны. И его кто-то сохраняет. Он, правда, был закрыт, но я в щелочку подсмотрел – занавесочки, все чисто. А рядом не восстановленное еще толком имение Ганнибалов, где, между прочим, Александр Сергеевич был зачат. Я думаю, чем к мавзолею водить новобрачных, не лучше ли их водить туда вот, к Ганнибалу, чтобы зачинали правильно. Ну и, таким образом, все у нас, в нашей премии связано с землей, так что мы совершенно почвенная организация из геологов, помещиков и нашей основной почвы - русского языка, который благословлен именем Александра Пушкина.
А премия ползет уже третий раз, третий и святой раз. Первого лауреата всегда трудно выбрать, но все три раза мы выбрали достойных, потому что надо найти имя, не слишком затертое в тусовке, что теперь называется, и, в то же время, живое, настоящее, подлинное, незаслуженно обойденное. А это бывает достаточно трудно сделать. Но самое сокровенное - это, конечно, вторая премия – для молодых, которая у нас пока что помещается в провинции, что радостно. Это действующие люди, тоже вполне земляные. В прошлый раз был кузнец с Урала. Настоящий кузнец, а какую прозу пишет. Нынче – доктор из Петрозаводска. Это вот как-то выглядит гораздо более нормально, чем «про что вы пишете, о чем вы пишете, зачем вы пишете и почему вы пишите», потому что вот просто есть тексты. И вот эти тексты мы пытаемся поддержать подземными нашими усилиями.

Александр Жуков.
- В свое время, я считаю, было большой удачей встретиться с Андреем Георгиевичем Битовым. И тот разговор, который тогда между нами произошел, и та информация, что была когда-то Императорская премия в свое время и в наше уже немецкая Пушкинская премия. И родившийся стимул возродить Пушкинскую премию, вернуть ее обратно в Россию. Потому что это вообще был некий нонсенс – немцы и вдруг Пушкинскую премию нам вручают, да? И теперь такое ощущение, что ведь что-то у нас получается - вроде бы неплохие лауреаты,  интерес литературной общественности и не литературной тоже к этому явлению возник. И я хочу поблагодарить и Андрея Георгиевича Битова, и Георгия Николаевича Василевича, и Евгения Анатольевича Богатырева за ту огромную работу, которую они делают, участвуя в этой премии, и дай бог, чтобы у нас все это шло и дальше по нарастающей.

Вопрос:  Александр Петрович, а вот вы каким-то особенным образом были связаны с Пушкиным, с творчеством его, что вот так решили поддержать его имя?

Александр Жуков.
- Ну, а кто ж из нас с ним не связан? Нас в Пушкина тыкали с первого класса и пытались воспитать отвращение к нему, но не получилось. Ну, а дальше – все связаны. Вот Анна Ахматова с Пушкиным тоже была связана. И у нашего фонда есть Ахматовский проект. Преображен домик в Комарове, где она жила. Каждый год в день ее рождения мы там проводим литературно-музыкальные встречи. Пушкинский спектр широк и разнообразен, как и спектр деятельности вокруг него. Будем работать.