Музыкальные архив 2008 часть 1

Концерт. 2008 год.

1. Осип Козловский.
Полонез-фантазия.
Зв. 4 мин.

2. Княгиня Зинаида Волконская.
Романс «Дубрава шумит» на слова Василия Жуковского.
Зв. 2.30 мин.

3. Граф Михаил Виельгорский.
Романс «Давным-давно» на слова князя Петра Вяземского.
Зв. 2.30 мин.

4. Алексей Жилин.
Вальс.
Зв. 2 мин.

5. Иван Ласковский.
Мазурка.
Зв. 2 мин.

Государственный ансамбль старинной музыки «Орфарион». Художественный руководитель Олег Худяков.
Солистка Яна Иванилова.

Неисчерпаема тема светского музыкального салона.
Одним из самых блистательных в России был салон княгини Зинаиды Волконской. Умница, красавица и светская львица эпатировала общество разными манерами. Поговаривали, что она была возлюбленной императора Александра. Без памяти и без ответа был влюблен в нее юный поэт и красавиц Дмитрий Веневитинов, по легенде, умерший от любви к ней. Он и похоронен с ее кольцом на безымянном пальце правой руки. Эскорт княгини - всегда блистательные молодые красавцы-интеллектуалы. Среди почитателей ее талантов и добродетелей хорошо известная нам публика – Пушкин, Баратынский, Вяземский… Даже сдержанный ко всему русскому Мицкевич воспел царицу муз и красоты, посвятив ей послание «На греческую комнату». (Между другими делами княгиня Волконская сделалась и крупной собирательницей, ее коллекция уникальных древностей была одной из самых крупных и интересных в России.) Современники вспоминали ее необыкновенный контральто, лучший голос России, и только княжеский титул не позволил ей спуститься с небес для безоговорочной победы над театральной сценой. Известна история, как княгиня в день знакомства ввела в краску Пушкина, пропев его элегию «Погасло дневное светило». Вспоминали, что он был «живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства». 
Известно, что княгиня Зинаида порой сочиняла пьесы для себя, для выступлений в своем салоне. Как-то она выбрала стихотворение «Дубрава шумит» Василия Андреевича Жуковского – всеобщего любимца, друга и наставника. Романс получил публикацию в 1830 году, когда княгиня Волконская уже окончательно покинула Россию для Италии. 
Единственная музыкальная иллюстрация, помещенная в «Полярной звезде» 1824 года, – романс графа Михаила Виельгорского на слова князя Петра Вяземского «Давным-давно». Каждый школьник напоет вам сегодня романс с таким же названием из легендарной ленты «Гусарская баллада». Однако это будет не совсем та песня. Новая - на слова Александра Гладкова (музыка Тихона Хренникова) очевидная реплика, реминисценция стихотворения князя Вяземского. Верно, в 60-е годы считались неуместными «дворянские» вольности, вдохновлявшие известного почитателя всех изящных прелестей князя Петра Андреевича. Вместо - поместилось залихватское гусарство. Однако общее настроение первоисточника осталось в современном романсе и стало стилем кинофильма, за что так он и полюбился народу.
Судя по всему, стихи Князя Вяземского были оценены и в компании, для которой написаны и которой посвящены. Неслучайно именно граф Михаил Виельгорский, рафинированный эстет, положил на музыку «Давным-давно» для своего элитного музыкального салона в Петербурге.