Валерий Попов

Валерий ПоповАвтобиография

Попов Валерий Георгиевич родился в 1939 году, в Казани, в семье ученых – селекционеров. В 1946 году семья переехала в Ленинград, – родителей пригласили во Всесоюзный Институт Растениеводства, где они  до войны еще закончили аспирантуру.
В 1957 году Валерий Попов закончил школу с золотой медалью и поступил в весьма престижный в те времена Ленинградский Электротехнический Институт имени В.И.Ленина (ныне – и прежде – имени императора Александра 111).Помимо наук, ЛЭТИ так же славился бурной художественной жизнью, в которую Попов радостно окунулся.

Закончив ЛЭТИ, трудился инженером. При том писал стихи, занимался в известном объединении Глеба Семенова.  В 1966 году пришел в объединение при издательстве «Советский писатель», которое вел Михаил Слонимский, а старостой  был Андрей Битов. Новая литература возникала тогда в Ленинграде бурно и дружно, и Попов вскоре оказался вполне полноправным участником в компании Голявкина, Марамзина, Вольфа, Горбовского, Битова, Кушнера, Штемлера, Бродского, Довлатова, Уфлянда и других замечательных представителей новой ленинградской школы.
В 1965 году поступил на заочное отделение сценарного факультета ВГИКа и в 1970 году закончил его. Автор нескольких сценариев, член Союза Кинематографистов.

С первого рассказа – о шпионе, ползающем в горе творога, которую милиционерам приходится съесть, Попов четко обозначил свой литературный метод: гротеск, как наиболее яркий и быстрый способ преодоления трагедии.

В 1981 вышла его знаковая книга – «Жизнь удалась!» Потом эти слова неоднократно похищались  – как для создания торгового слогана, так и для названия книг.
Всего Валерий Попов с 1969 по 2009 год выпустил 32 книги, из них 8 детских. Лауреат премий – имени С.Довлатова, имени А. Володина, премий журналов «Знамя» и «Новый мир», премии имени Ивана Белкина , премий «Золотой Остап» и «Северная Пальмира», «Царскосельской премии».
Возглавлял Петербургское отделение Русского Пен-центра, с 2003 по настоящее время  – Председатель Союза Писателей Петербурга.