Альманах. Новая Пушкинская премия. 2005-2009.

К пятилетию Новой Пушкинской премии подготовлен «Альманах. Новая Пушкинская премия. 2005-2009.».

Под одной обложкой собраны произведения всех девяти лауреатов Новой Пушкинской премии, так что русская литература последних десятилетий отразилась на страницах в весьма показательном разнообразии направлений и ракурсов.

Поэзия представлена культовыми именами Юрия Кублановского и Глеба Горбовского.
Проза -  самобытными произведениями  Вячеслава Пьецуха, Валерия Попова, Алексея Лукьянова, Дмитрия Новикова, Олега Сивуна. Единственная из всех отмеченных женщина - литературный критик Валерия Пустовая в своем обозрении изящно препарирует всю современную литературную реальность.

Первое поощрение, с которого началась Новая Пушкинская премия в 2005 году, связано с именем замечательного филолога Сергея Бочарова. Он - старейшина в плеяде лауреатов - в мае Сергей Георгиевич отметил 80-летие. А нынешнему лауреату Олегу Сивуну только исполнилось 26-ть.

Интересы премии сосредоточены не только в столицах – Москве и Петербурге, но распространяются и на русскую провинцию. Алексей Лукьянов живет и работает в Соликамске Пермского края, а Дмитрий Новиков - в столице Карелии, Петрозаводске.

В Альманахе помещены произведения разных лет. Рассказы Валерия Попова датированы началом 70-х и милы каждому просвещенному читателю. Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков, напротив, предоставили тексты новые, только выходящие в толстых журналах. А Сергей Бочаров и вовсе дал нам совершенно оригинальную работу, которая публикуется только в настоящем издании.

Жанр альманаха  - собрание текстов, объединенных временем, тематикой или идеей, - не слишком популярен в современном издательском деле. Однако, в Пушкинские времена каждый выпуск «Полярной звезды», «Северных цветов» или «Мнемозины» становился событием для любителей российской словесности. Посему и в оформлении Альманаха решено было ориентироваться на традиции первой половины 19 века. Синий цвет обложки (в определенном оттенке) и рамка, виньетки в виде лир, другие издательские причуды старого времени придают изданию уникальное очарование и отличают его от великого разнообразия современной печатной продукции.   

Стиль и мотивы Альманаха заимствованы в основном у знаменитой «Полярной Звезды». И потому составители сочли возможным с благодарностью указать в выходных данных и таким образом благодарно помянуть издателей легендарного альманаха - Александра Бестужева и Кондратия Рылеева.