Императорская Пушкинская премия

Первая в России Пушкинская премия была объявлена в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, имела скорее общественный статус. В основе ее, что, вероятно, прецедент, лежал общественный капитал. Фонд премии составили средства, оставшиеся от добровольных пожертвований россиян, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году. Всего 19 тысяч 64 рубля 94 копейки. К осени 1882 года капитал Пушкинской премии составлял наличными - 502 рубля 5 копеек, ценными билетами – 20 тысяч 900 рублей. Итого – 21 тысяча 402 рубля 5 копеек.

Академия ориентировалась на пушкинскую традицию в русской литературе. Тексты претендентов отбирались строго и тщательно. Среди рецензентов в разные годы мы наблюдаем Иннокентия Анненского, Федора Батюшкова, Нестора Котляревского, Александра Веселовского, крупнейших ученых-литературоведов и историков литературы. Присуждение премии происходило каждые два года. Денежный размер составлял 1000 рублей, что считалось весьма престижным и солидным. Чаще поощрялись два лауреата, и тогда получалось по 500 рублей каждому. Премии отмечали не только оригинальные литературные произведения, но и переводы, которым уделялось очень большое внимание. Почти все лауреаты  избирались в почетные академики по разряду изящной словесности.

В разные годы лауреатами Пушкинской премии становились ныне признанные мастера русской литературы Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский. Некоторые получали премию не один раз и порой делили ее друг с другом. Интересно, что трижды лауреатом Пушкинской премии был великий князь Константин Константинович Романов, сочинявший лирические стихи под псевдонимом «К. Р.». Примечательно, что именно Константин Константинович, будучи уже (с 1889 года) президентом Императорской Академии наук, сыграл заметную роль в выборе кандидатов и присвоении званий. Именно по его инициативе, при поддержке и участии в число почетных академиков были рекомендованы весьма разноплановые авторы - Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Владимир Короленко, Владимир Соловьев, Алексей Жемчужников, Петр Боборыкин, Александр Сухово-Кобылин. Кстати, великий князь настоятельно представлял кандидатуру Максима Горького в Академию, понимая все неприятие писателя своим родственником императором Николаем II. Горького так и не взяли в почетные академики. Выразив протест, Антон Чехов и Владимир Короленко вышли из Академии.


Кроме почетного звания и денег лауреаты Пушкинской премии получали еще и специальную Пушкинскую медаль. На одной стороне ее профиль поэта, а на другой – лира, увенчанная лавровым венком и знаменитые пушкинские слова: Душа в заветной лире мой прах переживет. Внизу подпись: От императорской Академии наук. Именно три такие памятные медали были украдены у Бунина в Софии после эвакуации из Одессы в 1920 году.
Первая в России Пушкинская премия исчезла вместе с Императорской Академией Наук.

Рецензенты

Александр Веселовский

Нестор Котляревский

Фёдор Батюшков

Иннокентий Анненский



Императорская Пушкинская медаль

Лауреаты

Константин Романов

Яков Полонский

Апполон Майков

Антон Чехов

Иван Бунин

Александр Куприн