Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2010 года.

Совет премии присудил в номинации – «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» две премии. В 2010 году отмечены филолог Ирина Роднянская (Москва) и филолог Валентин Курбатов (Псков). Денежный размер поощрения составляет 300 000 руб.

Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».

Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Прозаики Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 году премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун.

Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель совета премии Андрей Битов.
Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское».
Церемония вручения Новой Пушкинской премии пройдет в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина 26 мая 2010 года.