Дмитрий Новиков

Дмитрий НовиковАвтобиография

Я родился 11 ноября 1966 года в городе Петрозаводске, столице республики Карелия. Учился в школе. После нее в мучительных раздумьях отверг для себя Литературный институт и поступил на медицинский факультет Петрозаводского университета. И сейчас уверен, что это было правильное решение. После первого курса попал служить на Северный флот, где провел три чудесных года, наполненных морем, ветром, общением с разными по характеру людьми. Вернулся и продолжил обучение, параллельно работая санитаром, медбратом, фельдшером в больницах города.
Окончание обучения совпало с началом перестройки. Поэтому ушёл, не доучившись года, в свободное предпринимательство. С переменным успехом находился в нем десять лет. За это время дважды женился. Родились три чудесных дочки. Сейчас старшей – шестнадцать, средней – двенадцать, младшей – шесть.

Вдруг понял, что созрел для писания. Покончил с предпринимательством и сел за стол. Несколько лет провел в самоизоляции. Затем стал печататься в Интернете, стал финалистом конкурса сетевой литературы Александра Житинского и Бориса Стругацкого «Арт Лито 2000».
Случайно попал на форум молодых писателей в Липки. После этого был замечен «толстыми» журналами. Печатался в «Дружбе народов», «Новом Мире», «Знамени», альманахе «Мир Паустовского», «Севере», «Carelia» (на финском языке). Подружился с чудесными людьми.
Вышло три книги: «Танго Карельского перешейка» (С.-Петербург, Геликон +, 2001), «Муха в янтаре» (С.-Петербург, Геликон плюс Амфора, 2003), «Вожделение» (Москва, Вагриус, 2005).

В 2004 году стал первым лауреатом премии «Соколофф приз», тогда же – получил премию БРФ «Вдохнуть Париж».
Сильно, до спазмов в горле, увлечен Севером, Беломорьем, историей, культурой, природой, людьми, рыбалкой и охотой. Совершаю ежегодные, «дикие» вылазки вдоль беломорских побережий на «самой легкой лодке в мире». Там нахожу ответы на вопросы, над которыми оголтело бьются и вьются русские люди, обездоленные незнанием Севера.