Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2012 года.

Первая премия – «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждена московскому поэту и издателю Владимиру Салимону. Ее денежный размер – 350 тысяч рублей.

Обладателем второй премии «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» стала прозаик из Киева Ада Самарка (автор журналов «Новая Юность», «Октябрь»).  Она получит 200 000 руб.

Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За музейный подвиг» Геннадия Опарина – хранителя усадьбы Пирогово музея-заповедника Ясная Поляна. (Установление в Пирогове памятника погибшим на всех кавказских войнах и последнему произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Памятник Репейнику.)

Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».

Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Писатели Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. В 2010 – филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. А в 2011 – переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров.

Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов.

Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское».

Церемония вручения Новой Пушкинской премии пройдет в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина 26 мая 2012 года.