Бочаров Сергей

Бочаров Сергей ГеоргиевичАвтобиография
Сергей Георгиевич Бочаров родился 10 мая 1929 года в Москве в семье учителей-словесников, как их тогда называли, то есть преподавателей литературы в школе. В войну был в городе Алатырь на Суре, в августе 1943 года вернулся в Москву, где в 1947 году закончил школу.  В филологическую и литературную жизнь его направила Нина Петровна Унанянц, преподававшая в школе литературу, первый его дорогой учитель. Годы студенчества на филологическом факультете Московского университете  пали на послевоенное сталинское восьмилетие: 1947 — 1952. Первым выступлением в печати в 1954 стало, вместе с друзьями, письмо в защиту статьи В. Померанцева, открывшей в последнем номере «Нового мира» за 1953 эпоху оттепели.

С 1956 года — в Институте мировой литературы, где участвует в создании трехтомной «Теории литературы», имевшей некоторое значение в обновлении филологической жизни. Летом 1961 вместе с В.В. Кожиновым и Г.Д. Гачевым посещает М.М. Бахтина в Саранске, после чего вплоть до смерти мыслителя, в 1975 году, помогает ему в его новой жизни, открывшейся той поездкой. В настоящее время — главный редактор научного собрания сочинений М.М. Бахтина (вышло из печати четыре тома).

Шесть книг и около 300 статей в разных жанрах и изданиях. Писал о Пушкине, Гоголе, Боратынском, Тютчеве, Достоевском, Константине Леонтьеве, Чехове, Сервантесе, Прусте, Платонове, Ходасевиче, Бахтине, Аверинцеве, Л.Я. Гинзбург, Синявском, из живущих о Битове, Петрушевской.