Десятая церемония вручения Новой Пушкинской премии

Десятая церемония вручения Новой Пушкинской премии прошла в Москве в музее А.С. Пушкина 26 мая 2014 года.


Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.


- Добрый вечер, дорогие друзья! Итак, сегодня 26 мая. И как вы знаете, 26 мая не случайно выбрано днем вручения Новой Пушкинской Премии. День рождения Пушкина по старому стилю. В этом году 215 лет со дня рождения нашего великого русского поэта. И вот уже 10 лет как в московском музее Пушкина на Пречистенке премия собирает самых лучших друзей, премия собирает самых прекрасных поэтов, писателей, литературоведов, переводчиков. И премия вручается лучшим из лучших по решению учредителей Новой Пушкинской премии.

Я с удовольствием поздравляю вас всех с этим прекрасным событием, десятилетием Новой Пушкинской премии.

Поэтому давайте мы поприветствуем наших дорогих учредителей этой премии.

Андрей Георгиевич Битов, прошу вас.

Александр Петрович Жуков.

Георгий Николаевич Василевич.

И еще, конечно, перед тем, как непосредственно поздравлять наших лауреатов, я хотел бы вам показать Альманах, который многие из вас уже держат в руках. Это второй том, второй выпуск лауреатов Новой Пушкинской Премии с 2010 по 2014 год. Мы очень рады, что эти книги, эти Альманахи займут достойное место на ваших книжных полках, что они уже вместе с именами лауреатов останутся в истории. Ну, и что самое главное, они будут храниться в музейных собраниях, а это значит, что о них будут знать и наши дети, и наши внуки, и наши правнуки.

В результате очень долгих дебатов и сложной работы нашего Совета, который составляют учредители Новой Пушкинской премии, мы выбрали наших лауреатов.

Обсуждалось несколько кандидатур, но нам надо было выбрать троих. Первый - Специальный Диплом, который начал вручаться Новой Пушкинской премией пять лет назад. И в этом году получила и заслужила его наша коллега Наталья Ивановна Михайлова с формулировкой - «За музейное служение».

Я очень сожалению, что Наталья Ивановна сегодня не смогла быть с нами, она просила всем кланяться и передать привет. Но, я думаю, пройдет еще неделя, может быть, полторы, и она вновь будет с нами, 6 июня уж совершенно точно. Но хочу вам сказать, что этот Специальный Диплом оказался для нее очень значимым и очень важным.

Наталья Ивановна явилась автором концепции и одним из создателей, главным создателем нового филиала нашего музея, музея Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, который вот уже год принимает москвичей и стал поистине украшением нашей столицы. Ну, а Наталья Ивановна получает этот Диплом еще и потому, что она не только оказалась создателем этого музея, она еще и вопреки всему, наверное, смогла создать труд, биографию «Василий Львович Пушкин». Книга вышла в издательстве «Молодая гвардия», в замечательной серии «Жизнь замечательных людей»». И она стала уже бестселлером.

Не могу не сказать, что, вероятно, с нашей легкой руки наши лауреаты, наши дипломанты подхватываются и другими достойными поощрениями. Вот в прошлом году Александр Александрович Сёмочкин получил здесь, в этих стенах Специальный Диплом, а в этом году был удостоен главной, наверное, реставрационной награды - федеральной премии «Российская реставрация», учрежденной Министерством культуры и Фондом «Русская усадьба» в Петербурге.

Ну, что же, нам очень приятно, что мы поддерживаем и награждаем тех людей, которые потом становятся легендами и знаковыми личностями нашей культуры.

А теперь мне бы хотелось слово передать Андрею Георгиевичу Битову, который скажет о лауреатах Новой Пушкинской Премии.


Председатель Совета Новой Пушкинской премии писатель Андрей Битов.


- Мне нечего сказать кроме того, что десять лет это, конечно, хорошо для премии, но совсем не хорошо для меня. Я стал на десять лет старее, и я это чувствую.

Десять лет, кстати, и не очень хорошо для премии, поскольку сначала ты входишь на непаханое поле, а потом постепенно должен уже смотреть, что урожай собран. И когда урожай собран, то становится все труднее и труднее найти достойную, как бы сказал Зощенко, брюкву, достойный плод. И вот, мне кажется, что нам это до сих пор удается, поскольку за нами потом приходят и подбирают из этого же вспаханного нами огорода.

Так что я поздравляю прежде всего премию с этими прошедшими десятью годами, проведенными достойно в достойном поле постсоветской русской литературы.


Евгений Богатырёв.


- Премию «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» получает поэт из Екатеринбурга Алексей Кудряков. А приветствовать его сейчас я хотел бы пригласить Ольгу Ермолаеву, заведующую отделом поэзии журнала «Знамя». Пожалуйста, Ольга.


Поэт, руководитель отдела поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева.


- Ну, вот, снова сияет над нами это шумное, это веселое имя – Пушкин. Как будто открывают шампанское, так шипит это имя. Шипит драгоценная влага – Пушкин. Смотрите, как хорошо, я совершенно счастлива. Этой весной практически все авторы журнала «Знамя» получили самые высокие премии. Например, автор из Симферополя Андрей Поляков получил Русскую премию, получил премию «Парабола». Премию «Поэт» получил Геннадий Русаков. Видите, как я волнуюсь, как будто это я получила. Вот сейчас получит премию наш автор из Екатеринбурга Алексей Кудряков. Этот автор принадлежит и Москве, и Екатеринбургу. Слава богу, что сейчас поддерживается эта традиция. Вот еще немножко, и она, наверное, возобладает совсем, потому что кончилось время, когда провинция читала одиозных Тютькина, Пупкина, Шлюпкина и безалаберного их издателя Бутылкина. Нет, все кончилось, потому что засиял снова Серебряный век. Снова Ходасевич и снова Георгий Иванов. Снова Бунин и снова Набоков. Это счастье. Это возврат к той речи, к той благородной традиции классической, гуманистической, гармонической, которая так много дает пишущему. Наш автор, который будет получать премию, великолепный автор. Потому что он вдумчиво и кропотливо работает, он точно, как живописец, пишет с натуры. - То у него рисунок, то у него живопись, то у него акварель. Он молодец, потому что это ученый господин, он окончил Лесотехнический университет, он учился в аспирантуре. А до этого он учился в церковно-приходской школе, он учился в гимназии. И когда я попробовала найти у него стихи неопубликованные, выяснилось, что таких у него и нет, потому что все, что он пишет, мгновенно распечатывается журналом «Урал», журналом «Сибирские огни». Напечатали и мы. И сейчас у этого автора есть еще три стихотворения. Я сказала: Никому не давать, никому, только нам. Я счастлива представить Алексея Васильевича Кудрякова.


Лауреат Новой Пушкинской премии 2014 года в номинации «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» поэт Алексей Кудряков (Екатеринбург).


- На мой взгляд, литературный цех по своему устройству отдаленно напоминает монашеское братство, рыцарский орден. И дело не в том, что писатели отличаются примерной нравственностью или безукоризненным благородством, а в том, что вступление в ряды требует прохождения своеобразного обряда. Естественно, что случались и самозванцы, самопровозглашенцы, но их положение мне представляется крайне незавидным.

Первым человеком, посвященным человеком, признавшим за мной право говорить, был Юрий Казарин. От него, наматываясь на клубок, ниточка тянется к Арсению Тарковскому, от Тарковского к Мандельштаму и Серебряному веку в целом.

Сегодня Новая Пушкинская премия утверждает еще одну линию, не менее для меня значимую, за что я хотел бы выразить свою благодарность вдохновителям и устроителям этой замечательной премии. Спасибо.


Евгений Богатырёв.


- Премию «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» вручает Александр Петрович Жуков и Андрей Георгиевич Битов.


Президент Благотворительного фонда Александра Жукова Александр Жуков.


- Я хочу еще два слова буквально сказать. Мне Алексей сегодня подарил такую замечательную книжку. Ну, и давайте ему пожелаем, чтобы через пять лет или, может быть, даже меньший период, чтобы она уже была немножко потолще, и чтобы талант его был востребован и чтобы творчество его не иссякало.


Евгений Богатырёв.


- Итак, друзья. Переходим к главной, основной премии – «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Премию, как вы знаете, получает поэт из Саратова Светлана Васильевна Кекова. И я прошу выйти на эту сцену Юрия Михайловича Кублановского, поэта и лауреата Новой Пушкинской премии.


Поэт, лауреат Новой Пушкинской премии 2005 года Юрий Кублановский.


- Десять лет премии, и она, несомненно, уже имеет свое лицо. Я бы даже сказал, отличается особым благородством рисунка своего. Это и за счет места, где она проходит, и за счет устроителей, ну и, в первую очередь, конечно, благодаря лауреатам. Всегда точный, по-моему, безукоризненный выбор. Я рад, что среди лауреатов этой премии такие превосходные, честные, безукоризненные стихотворцы, как Владимир Салимон, как Олег Хлебников. И вот теперь Светлана Кекова – тонкий, превосходный лирик, удивительным образом совместившая традиции Тарковского и обэриутов, в частности, Николая Заболоцкого. Этот сплав очень своеобычно переработан и в итоге мы имеем прекрасную оригинальную лирику. Я хочу просто прочитать одно стихотворение Светланы. Я когда узнал, что она награждена этой премией, стал перечитывать ее стихи, в частности, вот этот сборничек. Конечно, так хорошо, как Настенька Жукова прочитала стихотворение «Анчар», у меня не получится, но постараюсь.


Я забыла, как на отцовский китель

слёз солёно-горьких лилась река,

только помню, чему нас учил учитель

на уроках русского языка.


Он спрягал глагол, ничего не слыша,

он склонял правительство, осмелев,

а ему внимал Виницковский Миша,

Милошевич Слава и Друскин Лев.


На второй этаж дорогих угодий

он взлетал, не касаясь рукой перил.

И, конечно, звали его – Мефодий.

Был любимый брат у него – Кирилл.


Жизнь летела – сказочна, одинока,

но сложила крылья, попав в сачок.

И сквозь слово «млеко» сияло око,

голубой, славянский горел зрачок.


И кого-то тихо звала обитель,

а кого-то – звёзды и облака,

потому что всех нас любил учитель,

тайнозритель русского языка…


Светлана, поздравляю, поздравляю, дорогая.


Лауреат Новой Пушкинской премии 2014 года в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» поэт Светлана Кекова (Саратов).


- Дорогие друзья! Для меня большая честь и большая ответственность сегодня стоять на этой сцене. Я, конечно, приношу глубокую благодарность тем, кто придумал эту премию, тем, кто вдохновился вот тем именем, которое является для каждого русского поэта и для русского человека главным именем. Сердечная благодарность за это.

Но, когда я узнала о том, что я стала лауреатом этой премии, я стала думать об очень многих вещах. Дело в том, что мы часто говорим - традиция, мы основываемся на традиции. Пушкинские традиции для нас очень важны в литературе. Но очень часто для нас это поверхностное такое представление. И слово «традиция» может быть, в общем, пустым словом. И вот я стала думать об этом серьезно.

Вот Пушкин смотрит на нас. Мы говорим, что Пушкин это солнечный центр нашей культуры. И Пушкин смотрит на нас и испытывает нас и испытывает каждого поэта. И когда перечитываешь его строки и перечитываешь вот на той глубине, на которой они написаны:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.


Вот это ведь жизненная программа. Не просто поэтические строки, а это то основание, то самостояние человека, о котором Пушкин говорит каждому из нас, каждому сердцу человеческому.

Вот я стала смотреть на себя, на свой мир, на свое творчество, на свою жизнь. И если какой-то итог подвести, я бы, наверное, сказала словами Арсения Тарковского: «Я не стою ни полслова из его черновика…» Так говорит Тарковский в своем цикле стихотворений, посвященных Пушкину. И поэтому то, что я должна сказать, это должно быть, наверное, каким-то оправданием. И в оправдание себе я могу сказать только одно, что я всю свою жизнь посвятила служению, служению слову. И это служение не только в поэзии, это служение и в моей педагогической деятельности, преподавательской, в моей научной деятельности. И вот этим пытаюсь оправдаться перед лицом Александра Сергеевича.

И я прочту одно стихотворение, с вашего позволения.


Мы знаем, что распалась связь времён:

Разрушен город, Иоанн пленён,

Тебе, отец мой, дом подземный вырыт.

Резвится в небе стая Гончих Псов.

В пустынях рек, на берегу лесов

На пляшущую деву смотрит Ирод.


Всё то, что Бог напишет на роду,

Как роза детства в брошенном саду,

Благоухает вечностью и раем.

Он нас призвал, благословил и спас,

Но мысль одна томит и мучит нас -

Что смерти мы себе не выбираем.


Дни вечности, простой песок морей,

Грехи рабов и подвиги царей

Никто не сможет взвесить и исчислить.

Но в жизни, возведённой на крови,

Истоки и последствия любви

Научат сердце не страдать, а мыслить.


Спасибо.


Евгений Богатырёв.


- Премию вручает Андрей Георгиевич Битов и Александр Петрович Жуков.


Александр Жуков.


- Я только добавлю, что я Светлану знаю достаточно продолжительное время. Творчество ее на самом деле замечательное. Просто остается пожелать ей долгого творческого дыхания.


Андрей Битов.


- Я ничего путного вам не скажу, Светлана. Вы замечательный поэт. Но вы два года прожили при Сталине и получите красную с золотом сталинскую книгу. (Так выглядит Диплом лауреата Новой Пушкинской премии.) Я не знаю, кто за вас туда напишет ваши стихи. Я надеюсь, что ваши дети и внуки.


Евгений Богатырёв.


- В этом году Россия, весь мир отмечает величайший юбилей - 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

В нашем музее в сентябре мы планируем открыть выставку, посвященную жизни и творчеству Лермонтова, его наследию, нашему взгляду на Лермонтова сегодня. И не случайно у нас в гостях сегодня и приветствует нас наш большой друг, один из крупнейших деятелей культуры России, председатель Ассоциации «Лермонтовское наследие» и внучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова - Михаил Юрьевич Лермонтов. Прошу приветствовать.


Президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.


- Добрый вечер, друзья мои! Я воспользовался этим вечером, воспользовался этой встречей вокруг Новой Пушкинской премии для того, чтобы еще раз напомнить, что здесь, в этом зале, 21 марта во Всемирный день поэзии был открыт юбилейный Лермонтовский год. И этот год начался очень интересно, и много уже прошло мероприятий, связанных с 200-летием Михаила Юрьевича Лермонтова. Даже в Библиотеке Конгресса США несмотря на все эти невероятно сложные отношения. Прошел Музыкальный фестиваль в Италии. И во многих уже городах России лермонтовские праздники идут.

Но сегодня я хотел бы от имени Ассоциации «Лермонтовское наследие», которая объединяет ныне живущих членов рода Лермонтова, поздравить с 10-летием Пушкинскую премию. Как правило, учредители этой премии вручают премии всем. А я решил, что от имени членов рода, мы выпустили такую юбилейную медаль к 200-летию Михаила Юрьевича, я хотел бы учредителей наделить этой медалью, пожелать им творческих успехов. И, конечно, ни у кого нет сомнения, что поэзия, эти звуки небесных сфер, они будут продолжать нас не только радовать, но и укреплять. Укреплять культурный код нашей цивилизации. Имена Лермонтова и Пушкина будут той скрепой, которая не даст разорваться связи времен, не даст разорваться непрерывности нашего восприятия этого мира как Царства Божьего на Земле. И мы, наконец, вернем нашему образованию функцию образования, возвращения человеку человеческого естества.

Еще раз поздравляю вас с 10-летием Новой Пушкинской премии. И, я надеюсь, наши совместные встречи будут такими же плодотворными и радостными.


Директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.


- Михаил Юрьевич, у на такая традиция, что всегда есть необходимость что-то добавить к этой длинной беседе.

И мне хотелось бы сказать, что, во-первых, не все издалека видят, но медаль использует ту символику, которая относится к роду Лермонтовых. Тартан рода Лермонтовых в России. Шотландский тартан российской ветви рода Лермонтовых. И герб рода с обратной стороны. И вы видите перед собой человека, которому удалось то, чего не смогли сделать многие другие, дать роду Лермонтовых в России этот самый замечательный рисунок. И этим самым вписать в особое состояние и в особую историческую книгу.

Но это еще не все. Поскольку здесь присутствуют разные Пушкинские музеи, нам остается, собравшись вдвоем с Евгением Анатольевичем, за всех пушкинских директоров пригласить вас в ближайшие дни, которые соединяют 26 мая с 6 июня, пригласить в Пушкинские музеи Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и в Псковскую область, естественно, поскольку я представляю музей Пушкина в Михайловском. И мы уверены, что эти дни будут и насыщенными, и интересными, и по-настоящему творчески пушкинскими.


Евгений Богатырёв.


- Итак, с праздником! С праздником, дорогие лауреаты! Мы вас еще раз поздравляем. И организаторы премии с радостью приглашают вас поднять бокал за наших новых лауреатов.

Ура!