Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2015 года.

Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2015 года.
В Год литературы Совет премии решил обратить внимание общественности на детское литературное творчество.
Председатель Совета Андрей Битов считает, что «Детское творчество изначально мощнее их знаний, а тем более косного опыта. Надо учить их верить в свои возможности. Через собственное сочинительство к чувству текста, через это чувство – к увлечению чтением, через увлеченность чтением – к вкусу, через вкус к слову – к настоящей литературе. Ровно в обратном порядке, тут и сам учитель подтянется».
Лауреатами Новой Пушкинской премии 2015 года названы (очные и заочные) воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке им. А.П. Гайдара (группа 7-12 лет).
Студийцы приглашаются погостить в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» летом 2015 года.
Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За гармонию слова и образа» художника Константина Сутягина – автора литературно-художественного цикла «Про счастье».
Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».
Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Писатели Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. В 2010 – филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. В 2011 – переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров. В 2012 премия присуждена поэту и издателю Владимиру Салимону и прозаику из Киева Аде Самарке. Премия 2013 года отметила поэта Олега Хлебникова. Лауреатами 2014 стали поэты Светлана Кекова из Саратова и Алексей Кудряков из Екатеринбурга.
Для определения лауреатов Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов.
Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоится 26 мая 2015 года в Музее А.С. Пушкина в Москве.