Дневник, Елисея Горчаков

Поездка в Пушкинские горы

Дневник

День первый (13.07.2015)
 Вначале вся наша группа встретилась у метро. Там мы познакомились с новенькими и пошли в автобус. По дороге было очень красиво. Сначала мы ехали по городу, а когда выехали из Москвы, то я обратил внимание на очень красивый березовый лес. Проехав березняк, мы остановились на заправке. Когда автобус заправился и мы поехали дальше, я с друзьями ушел на заднее сиденье. Там мы играли в настольные игры и веселились, пока не приехали в Пушкинские горы.
 Мы разместились в маленьком симпатичном домике и пошли гулять. Хотели попасть в беседку, но там была река, обходить которую мы не захотели, поэтому вначале дети, а потом и взрослые полезли по полусломанному мосту и, как ни странно, он не рухнул. Но попасть в беседку нам  помешало другое препятствие – озеро, все заросшее кувшинками. Мы долго искали переправу, но не нашли. Наша группа решила пойти обходным путем. Но неожиданно мы наткнулись на болото и чуть не увязли там. Пришлось вернуться домой, но это было увлекательное приключение: там могли быть змеи и клещи, но, к счастью, все обошлось благополучно…

День второй (14.07.2015)
 Сегодня наша группа бегала кросс, но я проспал и когда вышел из номера, на улице уже никого не было. Я долго искал своих друзей, но встретил их, когда они уже возвращались обратно. Я расстроился, что зарядка прошла без меня, но решил, что завтра встану пораньше и все будет замечательно. Когда мы пошли завтракать, то просто устали ждать, так как нам очень долго не приносили заказ. Это было возмутительно, но завтрак был вкусный. Потом нас встретил экскурсовод. На экскурсии в Петровском садике мы наелись смородины. В доме Ганнибала нам рассказали, как люди жили раньше, и я очень удивился. У них не было даже умывальника. Мне очень понравились маленькие железные сапожки, которые налезали только на очень маленького ребенка.  
 Потом мы поехали на Савкину горку и нам рассказали про городище Воронич. Я думал, что мы увидим крепость, а на самом деле это была маленькая часовенка, но оттуда открывался очень красивый вид.
 А ближе к вечеру мы поехали в зоопарк, где гуляли в окружении гусей, баранов, козликов и кроликов. Там жил очень добрый лось, которого мы покормили клевером и, как ни странно, он его с удовольствием съел. Меня расстроило только то, что там не было львов. Мне очень понравился этот день!

День третий  (15.07.2015)
 Сегодня утром, наконец, я смог присоединиться к нашей группе, и мы побежали кроссом вниз к реке. Днем мы поехали на экскурсию в Тригорское. Там я очень сильно удивился, что друзья Пушкина жили так скромно. Потом мы поехали в Святогорский монастырь, где я увидел колокол, в котором было очень много монеток. Это было необычно и интересно. В монастыре мой друг Тимофей купил сбитень, выпил его и потом веселился весь день. Это было забавно! Когда мы вернулись домой, я был в восторге от сегодняшней поездки.

День четвертый (16.07.2015)
 Сегодня мы ездили в деревню и провели там почти весь день. Нашу группу пригласили на водяную мельницу, где мельник показал нам, как из зерен получается мука грубого помола. Мы просеяли муку, и она получилась вкусная, сладкая. Потом в маленьком домике нас научили, как выбивать зерна из колосьев и делать шерстяное полотнище. А на почте музея я впервые попробовал писать гусиными перьями и чернилами. Это было здорово, только очень сложно и неудобно. Мы даже написали письма Александру Сергеевичу… А ближе к вечеру мы встретились с Георгием Николаевичем Василевичем. Меня порадовало то, что он очень обстоятельно и интересно ответил на мой вопрос о том, как по фотографиям восстанавливался облик Тригорского поместья.

День пятый (17.07.2015)
 А сегодня пришло время уезжать, хотя мы все этого очень не хотели. Мы попрощались с нашим гостеприимным домиком в Петровском и поехали. В одном из своих рассказов я писал, что каждому человеку хорошо бы найти свой мир и дорогу в этот мир. И мне показалось, что я нашел свой мир. Это Пушкинские горы…