Дневник, Наталья Селиверстова

Дневник путешествия в Пушкиногорье
(13-17 июля 2015 г.)

13 июля
Выйдя из метро, я увидела наш автобус и подумала, как хорошо, что мы не опоздали. Наша группа уже собралась.
В автобусе я села у окна, чтобы мне было всё отлично видно. Сначала я заметила трамвайное депо: было очень интересно, как трамваи заезжали в свои домики. Через некоторое время я обратила внимание на небо. Оно было похоже на картину 3 D. Трёхслойный пирог. Первый слой – чистое голубое небо, второй – много маленьких бело-серых облаков, а третий – большие тёмные облака, которые отделялись от голубого фона и грязноватых шариков предыдущих слоёв. Казалось, что облака можно достать рукой, что они совсем близко.
Потом началось настоящее волшебство. Хлынул дождь как из ведра, и через несколько минут выглянуло солнце, затем опять сильный дождь и опять солнце. Будто они соревновались между собой в беге наперегонки. А может быть, просто кто-то неведомый колдовал высоко в небе.
Вечером мы приехали в Петровское, где всех поселили в белом домике. Мы стали разбирать вещи. Потом, поиграв на улице в разные игры, вместе  со взрослыми отправились навстречу приключениям. Мы перебрались через опасный мостик: с него легко можно было свалиться в канаву. А дальше увидели пруд с белыми кувшинками. Окружал нас красивый лес, и вдалеке виднелось большое озеро.

14 июля
Сегодня в восемь утра мы собрались на улице, сделали зарядку и побежали по дорожке. По пути видели аистов, они свили на высоких столбах большое гнездо.
После завтрака у нас состоялась экскурсия в Петровкий парк. Посетили усадьбу Ганнибалов, родственников А.С. Пушкина: дом прадедушки поэта Абрама Петровича и дом его сына Петра Абрамовича. В этом имении маленький А.С. Пушкин проводил лето. Мы видели беседку-грот и озеро, которое своей формой напоминает рыбу.
Затем поехали в Михайловское – имение родителей поэта, куда он приезжал несколько раз и где провёл два года ссылки. Мне очень понравился  главный дом, где жил Александр Сергеевич, и домик его няни, Арины Родионовны. Потом мы немножко погуляли по парку, и нас привели в лес. Там стоит памятник зайцу, перебежавшему дорогу поэту, когда тот ехал в Петербург, где его друзья готовили восстание.
Еще мы побывали на Савкиной горке. Видели три сосны, о них Пушкин писал в одном из своих стихотворений.
А потом нас отвезли в зоопарк. Как здорово: павлины, козы, куры, петухи, огромный бык, кролики, кенгуру и обезьяны. Смешным был большой кабан, который спал и шумно храпел, как человек.
Это был очень хороший день!

15 июля
Сегодня мы ездили в имение друзей А.С. Пушкина Тригорское. Сюда поэт очень часто приходил из Михайловского. Красивый дом, где есть зал для балов. Там стоит фортепьяно, и теперь проводят концерты. Для нас тоже поиграла девочка из нашей группы – Аня Остроумова.
Дальше мы поехали в Святогорский монастырь. Там похоронен А.С. Пушкин. Я положила цветы к его памятнику и в церкви поставила свечи.
Затем мы отдыхали – купались. Было очень весело, в воде играли в мяч, а на берегу в бадминтон и в жмурки.
Это был фантастический день!

16 июля
Сегодня мы весь день провели в деревне Бугрово. Нам рассказали про жизнь крестьян во времена А.С. Пушкина. Показали, чем они занимались. Потом нас встретил мельник и рассказал о водяной мельнице. Мы видели, как она работает и как получается мука. На вкус она сладковатая. Домой я увезла небольшой пакетик этой муки. Ещё мельник играл с нами в русские народные игры. Было очень весело.
Во время обеда все ребята из нашей группы залезли в фонтан, который находился перед зданием столовой. И я тоже. Но не успела войти в воду, как поскользнулась и упала. Вся мокрая, я потом говорила маме, как здорово, что не расшибла голову. Меня выручила Арина – дала свои запасные брюки. И я ей очень благодарна.
Потом мы снова оказались в деревне, на почте, где писали письмо А.С. Пушкину. Я первый раз попробовала писать настоящим гусиным пером и чернилами. Вся перепачкалась, но всё же справилась. И подумала, как хорошо, что я не жила в те времена, когда люди должны были писать перьями.
Дальше все мы встречались с директором музея Георгием Николаевичем. Он добрый, приветливый человек, который любит детей. Мне было интересно его слушать. Он говорил, что нужно всему учиться у А.С. Пушкина. Потом он каждому подарил книгу «Пушкинский Заповедник». У меня есть его надпись: «Наташе с пожеланием радости творчества». Эту радость я почувствовала на мастер-классе, где сделала тряпичного ангелочка.
Я очень была рада побывать в пушкинских местах и хочу приехать туда снова.