Дневник, Тимофей Павлов

13 июля 2015
Необыкновенный кросс
За первые три часа поездки погода постоянно менялась: то лил дождь, то ярко светило солнце, то снова небо затягивало тучами. Мы сделали вторую остановку, и я с ребятами стал бегать кроссы. Вместе со мной были Миша, Елисей и Ваня. Я говорю: «Давайте так: от автобуса бежим до белой машины, касаемся задней фары и назад». Мы стартовали, но то ли Елисей с Ваней не услышали, то ли схитрили, но они (а они были 3 и 4) коснулись передней, а не задней фары и так стали лидерами. Мы повторили забег, но когда все четверо почти одновременно подбежали к машине и ее коснулись, сработала сигнализация, и мы так быстро помчались, чтобы скрыться от хозяина машины, что у автобуса все были первыми.
Мостик
Как только мы приехали на третью остановку, сразу же побежали к озеру. Я, Миша и Ваня хватали друг друга на бегу и прямо у старого мостика споткнулись и упали на землю. Мостик был шаткий, трухлявый, и я осмелился поставить на него только одну ногу. Тут из-за деревьев появился Лев Григорьевич. Мы завели разговор, и вдруг я заметил в воде мертвую рыбу. Сразу же у нас возникла мысль достать рыбину доской и отнести собаке. Когда рыба несколько раз падала с доски, на мостик ступил Миша. Следом за Мишей Лев Григорьевич, а потом и все ребята. Когда рыба опять соскользнула с доски, Миша спрыгнул на берег. Мостик не выдержал такого резкого движения, он зашатался и повалился на бок. Старые трухлявые доски отплыли от берега и погрузились в воду, а мы еле ноги унесли.

14 июля 2015
«Зооград»
После похода к Савкиной горке мы отправились в частный зоопарк. В нем было много вольеров, а прямо по дорожкам бегали козлята, овцы, кролики и куры. Кролика хотелось схватить и прижать, но… кролики так быстро бегали и уворачивались, что погладить крольчонка удалось только один раз. Бараны и козлики на ощупь были похожи на подушки и одеяла. Они совсем не боялись людей и никуда не убегали. Петухи и индюки были спокойны, что вообще-то странно, и ни на кого не нападали. Под ящиком, где козлята ели сено, я сначала услышал, а потом разглядел храпящего кабана. Он спал и всхрапывал почти так же, как и человек, и этим очень нас смешил. Еще по лужайкам семенили цесарки и расхаживали гуси. Но стоило их чуть потревожить, как они сразу же разлетались с криком или убегали. Павлины орали как пожарная сигнализация, но через несколько минут умолкали. А песец сердито оскаливался на свободно гуляющих домашних животных, смотрел на меня жалобными глазами и давал осознать, как тоскливо дикому зверю жить в клетке.

15 июля 2015
Тригорское
Красивейшие холмы виднелись вдали. На центральном стояла серая церковь, рядом же были земли бывшей крепости Воронич. Само здание усадьбы Осиповых-Вульфов, друзей Александра Сергеевича, закрывали парковые деревья. Но дом был великолепен, потому что каждая мемориальная вещь от шкатулок до рояля была нам воспета хранителем. Завели «механического соловья с органчиком», оказывается, эта птичка поет мелодии уже 200 лет. В парке деревья того же возраста в три, а то и пять, обхватов. Величественен дуб уединенный. Голубовато-зеленые пруды незаметно дрожат, когда лягушки подплывают к лилиям. Я буду помнить это и друзей, с кем был здесь, до конца своей жизни.

16 июля 2015
«Пушкинская деревня»
Деревня удивляла бытом того времени. Гумно, амбары, хлев… В хлеву очень смешно смотрелись поросята из мешков с песком и соломенные овцы. Я даже захотел предложить на встрече директору заповедника Георгию Николаевичу Василевичу поселить тут обитателей «Зоограда». Еще мы фотографировались с коромыслом и тянули невод из банного пруда. А на мельнице нам показал мельник ее работу. Сами намололи муки, и она такая вкусная!