Кублановский Юрий

Кублановский Юрий Михайлович Биографическая справка

Кублановский Юрий Михайлович родился в Рыбинске (Ярославская область) 30 апреля 1947 года в семье актера и преподавательницы русской литературы. В 1970 году окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ. Тогда же состоялась первая и едва ли не единственная публикация стихов Кублановского в СССР. Работал экскурсоводом в Соловецком, Кирилло-Белозерском и Тютчевском (Мураново) музеях. Стал активным автором самиздата. А с середины 70-ых и тамиздата: его стихи широко публикуют русскоязычные журналы и альманахи Европы и США.

В 1981 году в США вышел первый сборник Кублановского «Избранное», подготовленный к печати Иосифом Бродским для издательства «Ардис». 19 февраля 1982 года Госбезопасность провела у Кублановского многочасовой обыск, после чего поставила перед ним дилемму: немедленная эмиграция или арест за публикации в антисоветских журналах. 3 октября 1982 года Юрий Кублановский покинул СССР. Жил в Париже, потом в Мюнхене, работал на радио «Свобода» и в газете «Русская мысль». Выпустил во Франции три сборника стихотворений, один из них с обширным послесловием Иосифа Бродского.
В 1990 году вернулся в Россию. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Премии Александра Солженицына (2003 г.).

Наиболее полное собрание стихотворений Юрия Кублановского см. в книге «Дольше календаря» (издательтво «Время», 2006). Юрий Кублановский активно выступает как публицист, эссеист и критик.

Имеет двоих детей и семь внуков. Жена Наталья Поленова искусствовед.