Риа

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Торжественная церемония вручения Новой Пушкинской премии, лауреатом которой стал поэт Виктор Куллэ, традиционно состоится в Пушкинском музее в день рождения Александра Пушкина (по старому стилю).
Новая Пушкинская премия появилась в 2005 году по инициативе фонда Александра Жукова, Музея изобразительных искусств имени Пушкина и музея-заповедника "Михайловское". Она продолжает традицию Пушкинских литературных премий, первая из которых была учреждена в 1881 году под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской академии наук. Более чем за 100 лет с момента своего возникновения премия не раз прерывала свое существование и меняла название. В разные годы ее лауреатами становились Иван Бунин, Антон Чехов, Людмила Петрушевская, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Саша Соколов, Владимир Маканин и многие другие именитые авторы.
Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председательствует в совете премии Андрей Битов. Премия вручается в двух номинациях. Первая отмечает совокупный творческий вклад лауреата в российскую культуру. Вторая премия присуждается за новаторское развитие российских культурных традиций.
В 2016 году Новая Пушкинская премия "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" присуждена поэту Виктору Куллэ, стихи которого переведены на многие европейские языки. Его первый сборник стихотворений "Палимпсест" вышел в 2001 году. Одним из сквозных мотивов творчества Куллэ стало, по его собственному признанию, многолетнее обитание между Москвой и Петербургом — "состояние чрезвычайно хлопотное, но плодотворное".
Совет премии также принял решение отметить специальным дипломом "За сохранение родовой памяти" творческий коллектив авторов сборника "Сродники: мы из Заонежья", который был издан в Петрозаводске в 2015 году.