РК пресс

Сборник рассказов заонежан "Сродники" 26.04.2016
"Сродники" - живые голоса Заонежья

Лауреатом Новой Пушкинской премии стал творческий коллектив из Карелии
Сегодня пришло радостное известие: среди лауреатов Новой Пушкинской премии 2016 года в номинации "за сохранение родовой памяти" назван коллективный труд жителей Заонежья - сборник рассказов "Сродники". Автором идеи и редактором-составителем выступила журналист Любовь Герасёва, книга была издана в Петрозаводске в конце 2015 года, ее тираж разошелся так стремительно, что пришлось тут же заказывать новый, а потом еще...

Как сообщает интернет-журнал "Лицей", совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За сохранение родовой памяти» творческий коллектив авторов сборника «Сродники: мы из Заонежья» (Петрозаводск, 2015). Книгу на премию выдвинул известный писатель Дмитрий Новиков, лауреат Новой Пушкинской премии 2007 года.

Авторами рассказов, собранных в книге, стали выходцы из Заонежья или их потомки в возрасте от 53 до 95 лет - таково было условие проекта. Люди описывают события своей жизни, услышанные в детстве и запавшие в душу истории, используя уникальный местный диалект русского языка, который уже практически не сохранился в селах и деревнях былинного края. Многие признаются, что книга стала настольной и греет их души,

Любовь Герасева на презентации "Сродников" рассказала, что ею двигало желание помочь своей родине - Заонежью. Трижды минувшим летом она побывала на родине, ночевала по деревням, уговаривала местных жителей написать воспоминания. А потом,ночами плакала, редактируя тексты. "Мне хотелось отредактировать судьбы этих людей", - сказала автор сборника. Сейчас Любовь Герасёва начинает подготовку «Сродников-2».

Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоится 26 мая в Музее А.С. Пушкина в Москве.