Алтайский государственный педагогический университет

Выпускник нашего вуза, поэт Иван Жданов стал обладателем престижной премии в области культуры

Выпускник филологического факультета нашего вуза, поэт Иван Жданов стал лауреатом Новой Пушкинской премии 2017 года. Престижная премия в области литературы и культуры присуждена поэту «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Аналогичная премия присуждена в этом году знаменитому театральному художнику Борису Мессереру.
Наградят новых лауреатов по традиции, в день рождения Пушкина по старому стилю, то есть 26 мая, в музее поэта на Пречистенке, в Москве. Победители получат приглашение в «Михайловскую ссылку» — право погостить в псковских пушкинских местах (с бесплатным проживанием в гостевом доме музея, трансфертом по усадьбам, экскурсионным обслуживанием, проч.). Денежный размер каждой из премий — 200 тысяч рублей.
Иван Федорович Жданов родился в селе в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края. Закончил филологический факультет БГПИ в 1976 году. Активно публиковался в газете «Учитель», писал для вузовского издания стихи и прозу.
Иван Жданов - лауреат Премии Андрея Белого (1988), первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997), лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009), лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2016), лауреат Новой Пушкинской премии в номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" (2017).