Арна пресс

 Борис Мессерер получил Новую Пушкинскую премию

 
 
Лауреатами Новой Пушкинской премии за творческий вклад в отечественную культуру стали поэт Иван Жданов и художник Борис Мессерер. Об этом сообщает РИА Новости.
Жданов и Мессерер разделили две премии «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Художник был особо отмечен за книгу «Промельк Беллы. Романтическая хроника» о супруге Мессерера Белле Ахмадулиной.
«Борис Асафович (Мессерер — прим. «Ленты.ру») мой большой друг, но я не могу сказать, что это по блату. Он столько сделал для памяти безвременно ушедшей Беллы, самого близкого моего друга, такой поставил фундамент в виде книги под свой памятник, что получилось, что мы восполняем все недостатки, которые сделали другие люди в отношении Бориса», — заявил во время вручения награды председатель совета премии Андрей Битов.
«Воспринимать стихи — тяжелая работа. Я почему-то понимаю стихи Жданова, там есть и трагедия, и жизнь. Это настоящий поэт», — сказал Битов про второго лауреата.
Призовой фонд одной награды составляет 200 тысяч рублей. Церемония вручения прошла в Государственном музее А.С. Пушкина.
Новая Пушкинская премия была основана в 2005 году.