Вечерняя Москва

Новая Пушкинская премия вручена Борису Мессереру и Ивану Жданову 

 
 
 
Председателем Совета премии является легендарный писатель Андрей Битов, который 27 мая, кстати, празднует свой 80-летний юбилей
Фото: Пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина
Автор
Елена Булова 
 
26 мая на Пречистенке, в Государственном музее А.С. Пушкина в тринадцатый раз торжественно вручали Новую Пушкинскую премию. 
В нынешнем году лауреатов Премии "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" - сразу двое: малоизвестный поэт – крымчанин Иван Жданов и известный всему миру художник Борис Мессерер, который весьма удачно попробовал себя в писательском амплуа, создав книгу "Промельк Беллы. Романтическая хроника" (о Белле Ахмадулиной).
Председателем Совета премии является легендарный писатель Андрей Битов, который 27 мая, кстати, празднует свой 80-летний юбилей.
- Борис Мессерер - мой друг, при этом я не могу сказать, что премия вручена ему по блату. Он столько сделал для памяти безвременно ушедшей Беллы, самого близкого моего друга, такой поставил фундамент в виде книги под памятник, что получилось, что мы восполняем все недостатки, которые сделали другие люди в отношении Бориса, - сказал на вручении председатель Совета премии Андрей Битов, имея в виду премии, обошедшие творчество Мессерера стороной.
Что касается Ивана Жданова, второго лауреата, то, по словам Андрея Георгиевича тут необходимость вручения премии пришлось доказывать, поскольку «мало кто знает, что Иван Жданов является большим, а может быть и великим поэтом".
Кроме того, совет премии отметил специальным дипломом "За служение истории российской словесности" директора музея-усадьбы "Остафьево" — "Русский Парнас" Анатолия Коршикова. Который сумел практически из небытия реанимировать усадьбу (во что никто уже не верил), которую собирались ликвидировать, ставшую сегодня в итоге первым и единственным в стране музеем Николая Михайловича Карамзина. В декабре 2016 был завершен огромный объем реставрационных работ – приведены в порядок 40 гектаров территории, более 20 зданий и сооружений на этой территории, воссозданы кабинет Карамзина, где он 12 лет писал «Историю государства российского», с трепетом позже вспоминая это место, где прошли лучшие его годы «в тишине страстей мятежных».