Журнал «ПИТЕРBOOK»

 Новую Пушкинскую премию вручили поэту Ивану Жданову 

 
Новую Пушкинскую премию вручили в московском Государственном музее А. С. Пушкина. В 2017 году награду «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присудили поэту Ивану Жданову и художнику Борису Мессереру, сообщается на сайте премии. Размер денежной премии каждой награды составляет 200 тысяч рублей.
Знаменитый театральный художник Борис Мессерер входит в президиум Российской Академии художеств, руководит Ассоциацией художников театра, кино и телевидения Москвы. По словам критика, «смелая театральная “архитектура” Мессерера формирует завершенные и ясные пластические решения. Соединяя и сталкивая в своих композициях предметы разного масштаба, контрасты цвета и многообразие фактур, он наделяет их иными смыслами». Недавно художник выпустил мемуары «Промельк Беллы. Романтическая хроника», ставшие бестселлером.
Если имя Бориса Мессерера знакомо многим, то Иван Жданов известен скорее в узком кругу ценителей поэзии. По словам Андрея Битова, которые приводит РИА Новости, второго лауреата премии «пришлось доказывать», ведь мало кто знает, что Иван Жданов «является великим поэтом».
Иван Жданов родился в 1948 году в Алтайском крае. С конца 70-х его стихи циркулировали в самиздате. Сам Жданов входил в круг московских поэтов-метареалистов, выступал вместе с А. Парщиковым и А. Ерёменко. В 1982 году дебютировал книгой «Портрет», за которую был удостоен Премии Андрея Белого. Иван Жданов выпустил десять сборников стихов. Сейчас поэт живёт между Москвой, Алтаем и Крымом.
Многие стихи Жданова стали классикой русской поэзии. Александр Аристов писал о «платонической» сущности этих стихов. В самом деле, поэтике Жданова присуще «стремление идти от наиболее общих, интуитивно улавливаемых в воздухе мира понятий. Уходя затем от этих отвлечённых категорий, “снижаясь к земле”, он дарует вещи чувственное внятное, может быть, даже грубое бытие». А «в момент счастья, просветления идея вещи и сама вещь могут соединиться: “и птица и полёт в ней слиты воедино”».
Новая Пушкинская премия учреждена в 2005 году фондом Александра Жукова, Государственным музеем А.С. Пушкина и музеем-заповедником «Михайловское». Победителей определяет Совет премии, в который входят представители учредителей. Возглавляет Совет Андрей Битов.
 
Автор фото: Герман Власов