Мир

26 мая в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина прошла Торжественная церемония вручения Новой Пушкинской премии-2017, за творческий вклад в отечественную культуру, художнику Борису Мессереру и поэту Ивану Жданову.

 
Как сказал председатель Совета премии Андрей Битов в интервью РИА Новости, — второго лауреата премии «пришлось доказывать», поскольку мало кто знает, что Иван Жданов «является великим поэтом».
 
 
«Воспринимать стихи — тяжелая работа. Я почему-то понимаю стихи Жданова, там есть и трагедия, и жизнь. Это настоящий поэт», — подчеркнул председатель Совета премии. 
 
Новая Пушкинская премия с начала своего существования вручается именно 26 мая – в день рождения А.С. Пушкина по старому стилю. Традиционно в этот в день в Музее А.С. Пушкина на вручении премии собирается цвет отечественного литературного сообщества, известные деятели культуры и науки.
 
Денежный размер каждой составит 200 тысяч рублей. Премия в этом году вручалась при финансовом участии Владимира Жарова.
 
Кроме того, Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За служение истории российской словесности» директора музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» Анатолия Коршикова.
 
Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов.
 
По материалам пресс-центра музея
 
Фотограф Владимир Голиков