Новые известия

 Иван Жданов: "Есть такое время, за которым никаким часам не уследить."

 
На днях Лауреатом Новой Пушкинской премии "за совокупный творческий вклад в отечественную культуру" стал поэт Иван Жданов. Для Сергея Алиханова это стало хорошим поводом рассказать об этом удивительном Стихотворце в нашей субботней рубрике "Поэт - о поэтах". 
Одиннадцатый ребёнок в семье - Иван Жданов родился 16 января 1948 году в селе Усть-СерегаТулатинка, Чарышского района Алтайского края.
Семья сумела перебраться в гор. Барнаул, когда Ивану исполнилось 12 лет.
В 16 лет, работая на заводе «Трансмаш», Иван Жданов закончил вечернюю школу. 
Потом поступил на факультет журналистики МГУ, но был отчислен, и закончил Барнаульский пединститут.
Первая публикация стихов - в газете «Молодёжь Алтая» в 1967 году . С 1975 года участвовал в неформальной литературной жизни Москвы.
Книги стихов: «Портрет» (1982), «Неразменное небо» (1990), «Место земли» (1991), «Присутствие погасшего огня» (1993), «Фоторобот запретного мира» (1997), “Воздух и ветер” 2006 . “Книга одного вечера”. Стихи, фотографии.( 2008). “Уединенная мироколица” (2013)
Иван Дмитриевич Жданов - лауреат Премий: Андрея Белого (1988), Аполлона Григорьева - Академии русской современной словесности (1997), Арсения и Андрея Тарковских (2009), Алтайского края (2016), Новой Пушкинской премии (2017). 
Редакторам “Википедии”, а следом и всех остальных справочников, надо бы поправить, что предки великого поэта Ивана Федоровича Жданова перебрались на Алтай сами, еще задолго до “советов”, в поисках лучшей доли.
Деда по материнской линии в гражданскую войну расстреляли ремонтеры Колчака, когда дед не отдал даром лошадей по конской повинности, а ремонтерам дешевле было пулю “стратить”, чем заплатить.А доразорили семью полностью уже при раскулачивании, и пришлось перебираться за Нарым - за болота, которые кольцом окружают известное еще с давних времен место ссылки.
О доле-судьбинушке рассказывал мне Иван Дмитриевич - и слушая его, я испытывал душевную, да и физическую боль
 
 
Иван Федорович Жданов - разговор о поэзии - Интервью с Лауреатом Новой Пушкинской премии 2017 года. В ответ на скорбные истории показал и я Ивану Федоровичу фотографию своего деда тоже с материнской стороны - Сергея Ивановича Горемычкина. 
Загубили его - крестьянина из деревни Мартынцево Тверской губернии - в 1933 году в лагере под Карагандой. 
- Похожие у нас у всех судьбы, - сказал Иван Дмитриевич, и принял книгу моего отца, где эта фотография напечатана - в дар.