РИА Новости

Наше все от Бунина до Мессерера: кому вручали Пушкинскую премию

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Анна Михайлова. Традиционно в день рождения "солнца русской поэзии" — 26 мая по старому стилю — в Государственном музее А. С. Пушкина награждают лауреатов Новой Пушкинской премии. В этом году премию "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" получают художник Борис Мессерер и поэт Иван Жданов. Размер денежного приза — 200 тысяч рублей. С этого года лауреатам также вручают гранты на двухнедельное проживание в заповеднике "Михайловское".
Выдающийся театральный художник, автор сценографии более 150 спектаклей, Борис Мессерер — сын актрисы Анель Судакевич и балетмейстера Большого театра Асафа Мессерера, супруг поэтессы Беллы Ахмадулиной. В 2016 году вышли мемуары Мессерера "Промельк Беллы. Романтическая хроника", высоко оцененные литературными критиками.
Поэт Иван Жданов прославился в 1982 году после выхода его первой книги "Портрет". Лауреат престижных поэтических премий, Жданов также известен как фотограф, переводчик и эссеист. Ему принадлежат работы о Державине и Булгакове.
Новая Пушкинская премия вручается тринадцатый раз, но ее истоки ведут к позапрошлому веку. С 1881 года из средств, собранных по подписке на памятник Пушкину в Москве, отделение русского языка и словесности Императорской академии наук каждые два года награждало одного или двух лауреатов, которые получали солидный приз в 1000 рублей — или по 500 рублей соответственно.
В постсоветское время появилась идея возродить премию в преддверии 200-летия Пушкина. Первым за дело взялся фонд немецкого предпринимателя Альфреда Тёпфера. Параллельно была учреждена государственная Пушкинская премия. Однако в 2005 году обе награды прекратили свое существование.
Чтобы традиция не прервалась, фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина и музей-заповедник "Михайловское...
 
 
© РИА Новости / Максим Блинов
Поэт Иван Жданов на церемонии вручения "Новой Пушкинской премии-2017" в Москве.
"Борис Асафович (Мессерер) мой большой друг, но я не могу сказать, что это по блату. Он столько сделал для памяти безвременно ушедшей Беллы, самого близкого моего друга, такой поставил фундамент в виде книги под свой памятник, что получилось, что мы восполняем все недостатки, которые сделали другие люди в отношении Бориса", — сказал на вручении председатель Совета премии Андрей Битов.
По его словам, второго лауреата премии "пришлось доказывать", поскольку мало кто знает, что Иван Жданов "является великим поэтом".
"Воспринимать стихи — тяжелая работа. Я почему-то понимаю стихи Жданова, там есть и трагедия, и жизнь. Это настоящий поэт", — подчеркнул председатель Совета премии.
Размер денежной премии каждой награды составляет 200 тысяч рублей, в этом году финансовую поддержку премии оказал меценат Владимир Жаров.
Кроме того, совет премии отметил специальным дипломом "За служение истории российской словесности" директора музея-усадьбы "Остафьево" — "Русский Парнас" Анатолия Коршикова.