Русский ПЕН

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПУШКИНСКОЙ ПРЕМИЕЙ ИВАНА ЖДАНОВА И БОРИСА МЕССЕРЕРА!

 
 
26 мая (по старому стилю) - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. С 2005 года этот день в Москве в литературных кругах отмечают как праздник вручения Новой Пушкинской премии. Происходит это праздничное действо в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Премия учреждена Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А.С. Пушкина и Музеем-заповедником "Михайловское". Главное решение по присуждению принимает председатель Совета премии Андрей Битов. В номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждены две премии – членам Русского ПЕН-центра Ивану Жданову и Борису Мессереру (за книгу «Промельк Беллы. Романтическая хроника», Москва, 2016).
 
Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За служение истории российской словесности» директора музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» Анатолия Коршикова.
 
Ивана Жданова представил прошлогодний лауреат Виктор Куллэ, зачитавший подготовленный текст, в котором отметил, что, несмотря на мировое признание, Жданов, по сути, еще не прочитан. Настоящий поэт не бывает прочтен до конца (ту же мысль высказывал Битов, утверждавший: «Мы и с Пушкиным-то не справились».) Про Жданова Битов заметил, что этого лауреата им "пришлось доказывать", поскольку мало кто знает, что Иван Жданов "является великим поэтом... Воспринимать стихи — тяжелая работа. Я почему-то понимаю стихи Жданова, там есть и трагедия, и жизнь. Это настоящий поэт", - подчеркнул председатель Совета премии.
 
Второго лауреата, художника Бориса Мессерера, теперь уже и молодого писателя, недавно принятого в Русский ПЕН-центр, представил Евгений Попов, также ответственно подошедший к своей миссии и зачитавший свое выступление по бумажке. Книгу Мессерера он назвал «даром Белле Ахмадулиной и родине, памятником не только эпохи, но и любви.»
 
«Борис Асафович Мессерер - мой большой друг, - подхватил Битов, - но я не могу сказать, что это по блату. Он столько сделал для памяти безвременно ушедшей Беллы, самого близкого моего друга, такой поставил фундамент в виде книги под свой памятник, что получилось, что мы восполняем все недостатки, которые сделали другие люди в отношении Бориса", — заключил Андрей Битов. Сам лауреат рассказал, как рождалась книга «Промельк Беллы», которую он писал шесть лет, причем от руки, не владея компьютером.
 
После награждения лауреатов неизбежно начался «канун» 80-летия Андрея Битова. Директор Пушкинского музея Евгений Богатырев зачитал поздравление от Дмитрия Медведева, а Геннадий Опарин, хранитель «Усадьбы Пирогово», филиала музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», подарил Битову именную скамью, куда и был усажен юбиляр.
 
 
На пресс-конференции
 
 
Вручение Новой Пушкинской премии художнику Борису Мессереру за книгу «Промельк Беллы. Романтическая хроника», Москва, 2016
 
 
Вручение Новой Пушкинской премии поэту Ивану Жданову