Московский комсомолец

Новую пушкинскую премию без Битова вручать не будут

В Москве прошел вечер памяти русского писателя, где каждому вручили «Пушкина на лошадке»
27 мая в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве прошел вечер памяти писателя Андрея Битова. В этот день ему исполнилось бы 82 года, если бы не смерть, наступившая 3 декабря 2018-го. Собрались друзья, родственники, коллеги, чтобы вспомнить о дорогом им человеке и проститься с придуманной им в 2005 году Новой Пушкинской премией. Ее лауреаты разных лет тоже пришли на вечер.
 
 
фото: Светлана Хохрякова
Андрей Битов на вручении Новой Пушкинской премии подписывает книги юным лауреатам.
В музее открыли выставку фотографий Юрия Роста, с которым Битов дружил многие годы. Рост стал и ведущим вечера. Собравшиеся услышали голос Андрея Георгиевича, его стихи. Каждый из гостей получил в подарок записную книжку со стихами и автографами Андрея Битова, обложку которой украшает любимая игрушка автора - «Пушкин на лошадке».
Первым лауреатом премии стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, затем — поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов из Соликамска. В числе награжденных не только поэты и писатели, но и литературные критики, переводчики, художники — славные имена: Борис Мессерер, Валерий Попов, Ирина Роднянская, Наталья Михайлова, Вера Мильчина, Виктор Куллэ, Олег Хлебников, Владимир Салимон, Валерия Пустовая и даже целый коллектив воспитанников лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке им. А.Гайдара – малыши, с младых лет сочиняющие вирши. Отметили и подвижника Александра Сёмочкина, возродившего после пожара и буквально из пепла усадьбу Рукавишниковых-Набоковых в Родждествене под Петербургом и создавшего Музей станционного смотрителя в Выре.
Для лауреатов был предусмотрен грант на двухнедельное проживание в пушкинском заповеднике «Михайловское». А награждались они в двух номинациях - «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» и «За новаторское развитие отечественных культурных традиций».
В одном из интервью «МК», а он был постоянным нашим собеседником, Андрей Битов сказал: «Главное, чтобы писателю не мешали, не лезли с идиотскими идеями и сами научились бы читать». Он был прекрасным читателем, чувствовал талант сразу, и сам факт получения премии многим очень помог. Наверное, можно было бы продолжать дело Битова и вручать Новую Пушкинскую премию тем, кто ее достоин. Но это было такое авторское, битовское дело, которое после его ухода стало для его сподвижников невозможным. Сложно судить о том, правильный ли выбор они сделали. У каждого свои резоны. Но понятно, что находить, пусть и не такие уж большие деньги, на существование и вручение премии, очень сложно. И Новая Пушкинская премия ушла в историю.
Светлана Хохрякова